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Comment conserver vos œufs ?

Aujourd’hui nous avons l’habitude que notre nourriture soit propre et réfrigérée, mais faut-il vraiment nettoyer les œufs et les garder au réfrigérateur ?

Oui et non. Si nous savons beaucoup au sujet des poules, la meilleure méthode de conservation des œufs est toujours débattue.

Nous avons compilé tous les arguments ci-dessous. Le débat n’attend que vous !

Nettoyer les œufs ?

Dans le poulailler, les œufs peuvent entrer en contact avec de la boue ou des fientes de poules, mais à moins qu’ils soient vraiment très sales, pas besoin de les nettoyer. Un œuf qui vient d’être pondu dispose d’un film de protection appelé cuticule. Celle-ci agit comme système anti-bactérie. Il n’y a donc aucune chance que l’œuf entre en contact avec des saletés lors de la ponte. Par contre, si vous nettoyez l’œuf, vous vous éliminez la cuticule. Donc mieux vaut garder vos œufs dans des boîtes propres.

Si la coque d’un œuf est sale, nettoyez-le avec un chiffon. Et mangez toujours d’abord les œufs dont la coque est sale. Comme ça, votre boîte ou présentoir resteront jolis !

Œufs réfrigérés

Certains éleveurs de poules préfèrent garder les œufs au réfrigérateur, mais tout le monde ne partage pas cet avis. Du coup, quelle est la meilleure méthode ?

Il y a deux règles générales. Les œufs ne doivent pas être exposés à des températures de plus de 20° ou à de fortes odeurs, car celles-ci risquent d’avoir un impact sur le goût. Pour le reste, c’est à vous de voir.

Une étude réalisée en 2013 par les Food Test Laboratories en Angleterre a comparé deux échantillons d’œufs provenants de supermarchés. Le premier échantillon est resté au réfrigérateur pendant deux semaines. Quant au second, il a été gardé à température ambiante pour la même période.

Des tests pour les bactéries habituelles telles que la salmonellose et la listeria ont été effectués au début et à la fin de l’étude. Les résultats ont bien montré pourquoi l’opinion à ce sujet est si divisée. Aucune trace de ces bactéries dangereuses n’a été trouvé sur les échantillons, peu importe leur méthode de conservation.

Le film créé par la cuticule est la raison pour laquelle les œufs sont protégés des bactéries. Si vous avez nettoyé les œufs, il vaut mieux les conserver au réfrigérateur, car les coques ne disposent plus de leur protection. Gardez les dans une boîte sur une étagère plutôt que dans le porte-œufs de la porte du réfrigérateur, si vous en avez.

Les œufs n’aiment pas être secoués, car le blanc se détériore et devient plus liquide. Un œuf constamment chamboulé par l’ouverture et la fermeture de la porte du réfrigérateur a de fortes chances de ne pas être utilisable pour la pâtisserie, car il ne sera plus aussi capable de lier les ingrédients. Et si vous vous en servez pour cuisiner, il risque d’avoir l’air plat et ramolli. La porte est la partie la plus chaude du réfrigérateur, et sa température fluctue beaucoup. Pas vraiment idéal pour vos œufs !

Boîte ou panier ?

Si vous ne voulez pas conserver les œufs dans le réfrigérateur, vous pouvez les garder dans des boîtes, les plus vieux toujours au-dessus de la pile. Dans un panier à grillage, aussi joli soit-il, il est plus difficile de connaître l’âge des œufs. Certains éleveurs marquent les œufs à l’aide de points colorés ou de dates pour les trier par âge. Si vous n’êtes pas sûr, vous pouvez toujours utiliser cette méthode traditionnelle : placez vos œufs dans une casserole pleine d’eau. S’ils restent au fond, ce sont des œufs récents. S’ils sont debout la pointe en haut, ils sont plus vieux. Attention, si vos œufs flottent ils ne sont plus consommables.

Les boîtes à œufs sont aussi utiles pour garder le côté rond de vos œufs en l’air. Dans cette position, le jaune reste au centre, et ils auront l’air délicieux si vous décidez de les préparer comme œufs durs ou à la coque. Par contre, ça ne changera rien si vous préparez une quiche ou un gâteau.

Un présentoir à œufs permet d’exposer le fruit du labeur de vos poules. Vous pouvez l’utiliser pour trier les œufs par âge, sans compter qu’ils auront l’air magnifique.

Quant aux coques

Vous pouvez garder les œufs crus dans une boîte ou sachet fermés hermétiquement tant que vous les consommez dans les trois jours. Les jaunes d’œuf doivent être conservés dans de l’eau ou ils s’assécheront. Débarrassez-vous de l’eau après usage.

Les restes d’œufs laissent une forte odeur dans le réfrigérateur, la faute au sulfure d’hydrogène. Ce gaz est créé lorsque les œufs sont chauffés (vous remarquerez que ce gaz n’est pas présent dans les œufs crus). Il a beau avoir une odeur dégoûtante, ce gaz n’en est pas pour autant dangereux dans cet état. Les œufs conservés au réfrigérateur doivent être consommés en l’espace d’une semaine au plus tard.

Donc la chose à retenir est que vous pouvez conserver vos œufs comme bon vous semble tant que vous ne les exposez pas à la chaleur, aux mauvaises odeurs ou à trop de turbulences. Plus besoin de se creuser la tête pour savoir où les garder !

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