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Gâteau de Pâques d’OMLET

-Une douceur à savourer-_________________________________________

Le gâteau d’OMLET (Omelette)

Ingrédients pour la pâte à gâteau (pour un moule de Ø25 cm) :

  • 900 ml de lait*
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre/margarine
  • 4 c.à.c de jus de citron
  • 5 œufs*
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de glaçage*
  • 1 conserve d’abricots coupés (850 g poids net égoutté)
  • 1 conserve d’abricots coupés (425 g poids net égoutté)

Ingrédients pour la crème de pudding :

  • 100 ml de lait*
  • 2 sachets de levure pour pudding à la vanille
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 tasses de crème acidulée*


Pour les vegans :

Vous pouvez remplacer le lait par un équivalent sans lactose comme du lait aux amandes ou du lait d’avoine. Remplacez les œufs par des bananes broyées (1 œuf = ½ banane broyée donc 5 œufs = 2 ⅕ bananes) ou 70 g de purée de pommes (5 œufs = 350 g). Vous pouvez acheter de la crème acidulée vegan ou du yaourt au soja. Au lieu du glaçage, utilisez de la poudre d’agar-agar.

Instructions

  1. Graissez le moule de (Ø25 cm). Préchauffez votre four à 170°C (four à convection).
  2. Portez 900 ml de lait à ébullition dans une petite casserole. Versez le reste du lait dans un bol et mélangez-le avec 80 g de sucre et de poudre vanillée jusqu’à ce que vous obteniez une surface lisse. Versez ensuite ce mélange dans le lait et laissez cuire pendant environ 1 minute tout en remuant. Versez ensuite le mélange dans un bol et laissez refroidir. Mélangez plusieurs fois.
  3. Mélangez le beurre/margarine, 200 g de sucre, 1 pincée de sel dans un mixeur jusqu’à que vous obteniez une mixture crémeuse. Ajoutez les œufs un par un. Mélangez la farine et la levure et ajoutez 2 c.à.c de jus de citron. Placez la pâte dans le moule et laissez cuire au four pendant 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, égouttez les abricots et récupérez le jus. Remuez le pudding et ajoutez la crème acidulée tout en remuant au fouet. Une fois les 20 minutes écoulées, répartissez le pudding de façon égale sur la pâte. Placez les abricots sur le gâteau et laissez cuire pendant 20 à 30 minutes. Laissez ensuite refroidir.
  5. Mélangez le glaçage, le reste du sucre, ¼ de litre du jus d’abricots et les 2 c.à.c de jus de citron restantes et amenez le tout à ébullition tout en remuant. Répartissez maintenant le glaçage sur les abricots à l’aide d’une cuillère à café pour qu’ils deviennent blancs comme des œufs. Laissez durcir.

 

 

? Si vous n’aimez pas les abricots, vous pouvez vous servir de pêches.

?Vous pouvez aussi préparer les cupcakes Omlet ultimes avec un moule de Ø12 cm. Ne prenez que la moitié des ingrédients listés et placez une moitié d’abricot sur chaque cupcake.

Envie d’un gâteau de Pâques plus traditionnel ? Voici une recette facile et délicieuse :

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Carrot-Marzipan-Cake

Ingrédients pour la pâte à gâteau :

  • 350 g de farine de blé ou d’épeautre
  • 4 œufs*
  • 400 g de carottes
  • 100 g de noisettes broyées
  • 100 g d’amandes broyées
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ¼ c.à.c d’extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c.à.c de cannelle
  • 1 sachet de levure
  • 1 c.à.c de bicarbonate de soude
  • 200 g de massepain
  • 200 ml d’huile de colza ou de tournesol
  • 200 ml de lait*
  • le jus d’un demi citron
  • un peu d’amour

En option pour les adultes : 150 ml d’advocaat

Glaçage :

  • 70 g de sucre glacé
  • 200 g de yaourt à la noix de coco
  • 30 g de pâte à la noix de coco
  • un soupçon de jus de citron

Optionnel : colorant alimentaire, p.e. vert

Décoration : p.e. carottes au massepain, pistaches hachées, fleurs séchées, noix de coco râpée


Pour les vegans :

Remplacez les œufs par 2 c.à.c. de bicarbonate et 2 c.à.c. de vinaigre de cidre ou servez-vous de bananes ou de purée de pommes comme pour la recette précédente (½ banane broyée par œuf; 70 g de purée de pomme par œuf).

Remplacez le lait par du lait aux amandes ou du lait d’avoine ou tout autre type de lait sans lactose.

Instructions

1. Graissez le moule (d’environ Ø25 cm) ou utilisez du papier sulfurisé. Préchauffez votre four à 175°C (four à convection).

2. Mélangez les ingrédients secs (farine, noisettes/amandes, sucre, bicarbonate, cannelle) et les œufs dans un bol avec un mixer. Pelez et râpez les carottes dans un bol à part et mélangez-les avec les ingrédients humides (extrait de vanille, huile, lait, jus de citron).

3. Chauffez doucement le massepain dans une petite casserole en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’il devienne liquide. Mélangez les bols d’ingrédients secs et humides en y ajoutant progressivement le massepain (ainsi que l’advocaat si vous en avez envie) et fouettez correctement.

4. Versez la pâte dans le moule, aplatissez-la et laissez cuire pendant 50 minutes.

5. Laissez refroidir et préparez le glaçage. Mélangez le sucre glacé, le yaourt, la pâte de noix de coco, ajoutez un peu plus de sucre glacé ainsi que le soupçon de jus de citron. Vous pouvez maintenant ajouter le colorant si vous en avez envie. Répartissez maintenant le glaçage sur le gâteau et décorez selon vos envies comme par exemple avec des carottes au massepain, des pistaches hachées ou des fleurs séchées.

Et voilà !

Bon appétit

de la part de l’équipe Omlet !

 

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