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Œufs gelés

Poulailler Eglu Cube d’Omlet avec une porte automatique dans la neige

Si vous vivez dans une région soumise à des températures assez froides, il y a de fortes chances que vous tombiez un jour sur un œuf gelé dans votre nichoir. Les œufs gelés ne sont pas idéaux pour votre consommation, pour plusieurs raisons, mais il est tout à fait possible de les éviter. Voici quelques conseils pour éviter que vos œufs ne gèlent dans le poulailler.

Pourquoi les œufs gèlent-ils ?

Jusqu’à ce qu’ils soient cuits ou qu’ils se transforment en poussins, les œufs sont essentiellement composés de liquide – et comme tous les autres liquides, ils ont un point de congélation. Les œufs peuvent geler dès qu’ils sont exposés à des températures inférieures à zéro et devenir solides en quelques heures seulement. Et puisque les poules ne restent pas longtemps sur leurs œufs – à l’exception des poules couveuses – les œufs pondus dans le nichoir seront rapidement exposés au froid.

Comment savoir si un œuf est gelé ?

Les œufs gelés peuvent sembler plus denses que d’habitude et peuvent aussi se fissurer, éclater ou gonfler sous l’effet de la pression interne. Certains oeufs peuvent ne pas être totalement gelés lorsque vous les ramassez, mais si vous les utilisez immédiatement, vous remarquerez que le blanc est en fait congelé. Les œufs partiellement gelés peuvent sembler déséquilibrés dans votre main ou faire un bruit audible lorsque vous les secouez.

Puis-je utiliser des œufs congelés ?

Les œufs congelés n’ont pas la même consistance ni le même goût que les œufs frais. Ils peuvent parfaitement être décongelés et consommés, mais leur composition leur confère une texture granuleuse pas très agréable. De plus, les jaunes d’œufs décongelés sont épaissis et gélatineux et ne peuvent plus être mélangés correctement.

Les œufs qui se fissurent ou se déforment sous la pression doivent être jetés, y compris ceux qui sont gelés. Une fois la coquille fendue, l’œuf est exposé à des bactéries et à d’autres contaminants qui peuvent vous rendre malade. Il est donc plutôt dans votre intérêt de vous débarrasser des œufs gelés et de chercher une solution pour éviter qu’ils ne gèlent à nouveau à l’avenir.

3 façons d’éviter les œufs gelés

Isoler votre poulailler

Les poulaillers isolés contiennent la chaleur corporelle de vos poules et l’empêchent de se disperser trop rapidement. L’isolation réduit également les effets de la température extérieure sur l’intérieur du poulailler, en maintenant une température plus élevée à l’intérieur qu’à l’extérieur. Vous pouvez tenter d’isoler votre poulailler existant s’il ne possède pas d’isolation, mais veillez à ne pas bloquer la ventilation, qui est très importante pendant les mois d’hiver pour éviter l’accumulation d’humidité. Tous nos poulaillers Eglu sont dotés d’une isolation à double paroi et d’une ventilation sans courants d’air qui assurent un confort optimal à vos poules pendant l’hiver. Vous pouvez également ajouter des couvertures thermiques pour températures extrêmes pour isoler davantage nos poulaillers si vous vivez dans une région particulièrement froide.

Améliorer le nichoir

Vous devez rendre le nichoir du poulailler aussi chaud et confortable que possible. Une litière épaisse comme la paille constitue un excellent choix pour l’hiver. Vous pouvez également suspendre des bandes de tissu épais, comme de la laine polaire, devant la zone de ponte de vos poules, afin de mieux les isoler du froid. Les nichoirs de votre poulailler doivent être surélevés par rapport au sol gelé et suffisamment chauds pour empêcher les œufs de geler jusqu’à ce que vous veniez les ramasser.

Ramasser les œufs plus fréquemment

Pendant les mois d’hiver, il est important de vérifier la présence d’œufs plusieurs fois par jour pour éviter qu’ils ne gèlent. Bien que les œufs de poule puissent rester à l’intérieur du poulailler pendant plusieurs jours dans des circonstances normales tout en restant comestibles, il est préférable d’éviter de se retrouver avec des œufs gelés. Les poules pondent généralement en fin de matinée ou en début d’après-midi. Nous vous conseillons donc de vérifier le nichoir après votre café du matin, après le déjeuner, et au moins une fois supplémentaire avant la tombée de la nuit.

Ce qu’il faut éviter pour empêcher vos œufs de geler

Il peut être tentant de prendre certaines mesures d’isolation ou de production de chaleur pour empêcher la congélation de vos œufs, mais assurez-vous d’éviter les points suivants :

  • Placer une lampe ou une plaque chauffante à l’intérieur du poulailler : vos poules risqueraient d’avoir trop chaud et d’entrer en état de choc au moment d’affronter des températures plus froides.
  • Fermer complètement votre poulailler : cela empêcherait l’air de circuler et favoriserait l’accumulation d’humidité à l’intérieur, pouvant entraîner des problèmes respiratoires et des gelures sur les crêtes et les caroncules de vos poules.
  • Ajouter des couvertures ou d’autres tissus en guise de litière dans le nichoir : les griffes de vos poules pourraient facilement s’y accrocher et les blesser.

Omlet et vos œufs

Tous nos poulaillers Eglu comportent les mêmes systèmes d’isolation conçus par des experts pour offrir un maximum de confort à vos oiseaux, quelles que soient les conditions météorologiques. Avec l’ajout d’une porte automatique à votre poulailler, vous pourrez en plus programmer les horaires de vos poules pour les garder à l’intérieur pendant les heures plus froides de la matinée, ce qui ajoutera de la chaleur au poulailler et à leurs œufs. En choisissant un poulailler Omlet ingénieusement isolé, vous pouvez être sûr que vos poules resteront à l’aise tout au long de l’année, que ce soit pour se percher, pondre leurs œufs ou s’amuser.

Un garçon dans un poulailler Eglu enneigé avec ses poules

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One reply on “Œufs gelés”

van put christine dit :

il ne gèle que la nuit, mes poules ont une porte automatique , je ne crois pas qu’il fasse froid dans le poulailler la nuit.

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